HIEO: Investigación y Desarrollo de una Herramienta Informática de Evaluación Oral multilingüe - García Laborda, Jesús (Didáctica. Lengua y Literatura, 2004)
Este artículo muestra el diseño de una herramienta informática en línea en red (HIEO) que se desarrolla a través de un proyecto de investigación y desarrollo entre la Universidad Politécnica de Valencia y varias universidades asociadas en Europa y los EE.UU. Universidad HIEO es una parte de un proyecto de exámenes en red más grande (HIELO). El objetivo principal de este proyecto es facilitar la administración de exámenes orales de lenguas a un gran número de estudiantes (hasta 1.000) de manera simultánea. El test está basado en un sistema de vídeo y no exige la presencia física del examinador facilitando, por tanto, su corrección y reduciendo las pérdidas de tiempo excesivas que la administración de este tipo de exámenes suele conllevar.