Diferencias de género y comunicación: aspectos no verbales y propuestas didácticas - Encabo Fernández, Eduardo; López Valero, Amando (Didáctica. Lengua y Literatura, 2004)
La búsqueda de alternativas a la desigualdad de oportunidades entre las mujeres y los varones nos conduce a indagar en las posibles causas de esa diferencia. En esa indagación, y más concretamente estudiando el área de Didáctica de la Lengua y la Literatura, hallamos que los distintos aspectos comunicativos se sitúan en la base del problema. Desde nuestra perspectiva pensamos que la comunicación entre las mujeres y los varones se convierte en aspecto principal en la desigualdad. En la comunicación, los aspectos verbales son los más estudiados pero en nuestro caso pretendemos analizar qué importancia tienen los elementos no verbales en el proceso de la comunicación, específicamente, aplicándolos a las diferencias de género. Además, buscaremos sugerencias didácticas que permitan pensar en un cambio social y escolar que tenga que ver con las diferencias de género.