Sobre los refranes de El Quijote - Tarnovska, Olga (Didáctica. Lengua y Literatura, 2006)
Muchas obras se han escrito sobre la inmortal obra de Miguel de Cervantes que ha inspirado a escritores, poetas, filósofos, compositores, artistas y, por supuesto, lingüistas. En el presente artículo se destacan varios puntos de interés sobre el inagotable refranero de El Quijote, en particular su actualidad, su importancia y su carácter representativo para la lengua española de hoy datos que tienen sin duda una importante aplicación al ámbito de la enseñanza. Entre más de doscientas paremias populares que aparecen en El Quijote, unos 50 refranes han participado en mi estudio sobre la supervivencia del refrán español y la mayoría de ellos pertenecen a lo que podemos llamar “mínimo paremiológico español”, es decir, el acervo de refranes que necesariamente conoce y usa un joven hablante nativo en España. Si los refranes son enunciados que reflejan la realidad de un país en un momento determinado de su historia, se puede concluir que la actualidad española ha heredado mucho de los personajes inmortales de Miguel de Cervantes.