Aplicaciones e-Learning para la enseñanza de la lengua y la literatura: una WebQuest sobre El Quijote - García Bermejo, María Luisa; Sarciada Palencia, Cruz; Sordo Juanena, José María; Barrero Díaz, Beatriz; Bravo Sanz, Carolina; Hernández, Manuel (Didáctica. Lengua y Literatura, 2006)
Este trabajo recoge una actividad programada para integrar las Nuevas Tecnologías en el aula de español lengua extranjera y lengua materna para nivel de secundaria en Estados Unidos y para el nivel de bachillerato en centros españoles. Se explica en qué consiste la estrategia didáctica de la WebQuest y sus diferentes apartados (introducción, tarea, proceso y recursos, evaluación y conclusión). A continuación, se presenta la WebQuest diseñada en torno a los ocho primeros capítulos del Quijote donde se recogen aspectos de la época y de la obra cervantina sobre los que los alumnos tendrán que trabajar. Finalmente se comentan el uso del diario dialéctico y de las rúbricas como herramientas utilizadas por los alumnos y el profesor para evaluar las tareas propuestas.