Sancho Panza, “entre la realidad y el deseo” (Una reflexión personal) - Enciso, Julia; Pérez, Miguel José (Didáctica. Lengua y Literatura, 2006)
La figura de Sancho Panza es seguramente —a juzgar por las palabras del “Prólogo”— la creación literaria más lograda de Cervantes y tal vez la más apreciada y de la que más orgulloso y satisfecho se sentía su autor. En este trabajo intentamos analizar su rica y ambigua personalidad, una personalidad que es reflejo de la complicada y compleja existencia del ser humano, y que vive inmersa en una aventura que no es solo suya. Sancho Panza y Don Quijote viven conjuntamente la gran aventura de ser hombre. Es una aventura entretejida entre la libertad individual y el compromiso de dos seres complementarios que dialogan en busca de su propia razón de ser y de su destino, debatiéndose entre la realidad y el deseo, entre la duda y la ilusión.