La representación visual de las ventas. Una interpretación pragmática - Alonso Vázquez, María Cristina (Didáctica. Lengua y Literatura, 2006)
En este artículo se analizan las ventas en la novela del Quijote realizadas por dibujantes de diferentes nacionalidades (alemana, holandesa, inglesa) que datan del s. XVII. Las imágenes de las ventas extranjeras varían con respecto a las castellanas. Se parte de la hipótesis de que las diferentes representaciones visuales que ofrecen dichas láminas se deben a que los ilustradores las han sometido a un proceso de adaptación cultural. Dichos cambios posiblemente se basan en la teoría de la intención de Searle. Los resultados sugieren que la transformación cultural por la que atraviesan dichas láminas les otorga simbólicamente poderes pragmáticos.