Aproximación a un análisis pragmático del refrán: dimensión argumentativa - Ramírez Bravo, Roberto; Álvarez Angulo, Teodoro (Didáctica. Lengua y Literatura, 2006)
El artículo muestra un acercamiento al análisis pragmático del refrán. Describe algunos rasgos de este tipo de paremia que pueden catalogarse como pertenecientes al discurso argumentativo y que pueden aplicarse didácticamente en la clase de Lengua Castellana y Literatura. En la primera parte, introduce un breve análisis del refrán inscrito en una teoría de los actos de habla; en la segunda parte, propone algunas actividades que asumen el refrán como pretexto para el desarrollo de procesos de argumentación en los estudiantes de Lengua Castellana y Literatura.