La gradualidad en el aprendizaje de la negación inglesa - Alonso Vázquez, Cristina (Didáctica. Lengua y Literatura, 2006)
En este artículo se estudia la gradualidad del proceso de aprendizaje de la negación inglesa por nueve sujetos hablantes de español, a través de los cambios en los niveles de utilización de las formas negativas y de la elusión. Se desarrolla un análisis de variabilidad por medio de las categorías de dominación y saltos fuertes y débiles, y se establece que los sujetos muestran una elevada oscilación en el uso de las diferentes formas negativas, de tal modo que el aprendizaje se produce a saltos y de forma discontinua. Las interlenguas que forman los sujetos no se acercan paulatinamente desde la lengua materna a la segunda lengua, sino que experimentan avances y retrocesos.