The narrative voice in Roald Dahl’s children’s and adult books - Viñas Valle, Laura (Didáctica. Lengua y Literatura, 2008)
Este artículo explora las características de la voz del narrador en los libros para niños y para adultos de Roald Dahl. Se demuestra cómo en estos dos campos literarios aparentemente dispares, hay una serie de elementos comunes que sugieren una gradación en el énfasis que el autor pone en los aspectos particulares que caracterizan al narrador. Esta diferencia de énfasis responde a la concepción que tiene el autor de ‘literatura infantil’ y ‘literatura para adultos’. Si bien la crítica insiste en presentar a Dahl como un autor con dos cabezas, defendemos aquí una continuidad a lo largo de su obra y no una ruptura cuando se trata de escribir para lectores de distintas edades. Cet article analyse les caractéristiques de la voix du narrateur dans les livres pour enfants et pour adultes de Roald Dahl. On démontre comment dans ces deux domaines littéraires apparemment différents, il y a des élements communs qui suggèrent une gradation dans l’emphase que l’auteur fait dans les aspects qui caractérisent le narrateur. Cette difference d’emphase réponde aux idées que l’auteur a sur ‘la litterature de jeunesse’ et ‘la literature pour adultes’. Si la critique littéraire insiste sur la classification de Dahl comme un auteur à deux têtes, on défend ici une continuité tout au long de son oeuvre et pas une rupture quand il s’agit d’écrire pour des lecteurs de différents âges.