El proceso de enseñanza de la composición escrita adaptado a la evolución del aprendizaje de la escritura de los estudiantes - García García, Mercedes; Albarrán Santiago, Manuel (Didáctica. Lengua y Literatura, 2010)
La composición escrita es una competencia básica que, en los sistemas educativos actuales, toda persona debe lograr al finalizar la escolarización obligatoria. La institución escolar es la responsable de que cada alumno la adquiera y, así, lo ha asumido desde hace décadas. El artículo propone, bajo un enfoque de enseñanza integral, el uso de las operaciones cognitivas vinculadas a la expresión escrita, respetando la evolución del aprendizaje de la escritura de los estudiantes. En consecuencia, se plantean cinco etapas: I) previa de percepción consciente, II) adquisición de la gramática y las características textuales, III) adquisición de la tipología textual, IV) adquisición de la presentación del escrito y V) adquisición del contenido y longitud del texto. Por último, se defiende que sólo lograremos que todos los estudiantes escriban composiciones de calidad, si afrontamos la enseñanza desde un proceso diagnóstico prescriptivo evaluativo de forma que los procesos de enseñanza partan de y controlen la adquisición del nivel de competencias del estudiante para tomar decisiones de individualización de las estrategias de enseñanza más adecuadas en cada caso.