Incursiones estéticas en la enseñanza de la literatura: un dinamizador (casi) olvidado - Calzón García, José Antonio (Didáctica. Lengua y Literatura, 2026)
El artículo defiende el enfoque estético en la enseñanza de la literatura y en la adquisición del hábito lector, a partir de las distintas problemáticas que han planteado estrategias metodológicas de corte historicista, formalista o recepcionista, y que han tenido en la referencialidad la piedra de toque de unas aproximaciones que nunca han logrado desasirse de las problemáticas que arrastran los distintos corpus o el uso instrumentalizado de la literatura en las aulas. De este modo, y una vez contextualizado el sentido de la experiencia estética desde la perspectiva socioeducativa contemporánea, se plantea una estrategia de mediación in absentia que asuma la inefabilidad del proceso lector, y su naturaleza intrínsecamente gratificante y placentera, como puntos de arranque a partir de los cuales se contemple el contacto con el texto desde una mirada estética. Solo así, desde la consideración de la lectura en cuanto hecho estético de naturaleza experiencial, subjetiva, única e inefable parece posible trazar horizontes metodológicos que encaminen a la adquisición del hábito lector.