La integración de la diversidad cultural en la formación inicial de profesores de lenguas extranjeras en España: un análisis de contenido - Gómez Sánchez, Tania F.; Bobadilla Pérez, María (Didáctica. Lengua y Literatura, 2024)
Este estudio examina la formación inicial del profesorado de Educación Primaria en lengua extranjera en España, destacando la integración de la diversidad cultural y la competencia intercultural, así como su relación con la educación inclusiva y antidiscriminatoria en los planes de estudio. Se fundamenta en el marco teórico de Michael Byram sobre la competencia comunicativa intercultural, utilizando el análisis de contenido como herramienta metodológica. Se analizaron 499 guías de enseñanza de lengua extranjera de todas las universidades públicas españolas, centrándose en las asignaturas de didáctica de lenguas extranjeras del curso académico 2021-22. Los resultados señalan que aproximadamente un cuarto de las materias en las competencias y/o resultados de aprendizaje de las guías docentes abordan la diversidad cultural y lingüística en la formación inicial del profesorado, lo cual podría favorecer la inclusión y disminuir la discriminación en las aulas. No obstante, se observa una discrepancia en su incorporación en los contenidos tratados. Este estudio aborda una laguna de investigación relevante sobre la preparación de lo/as futuro/as docentes para promover la interculturalidad en las aulas, contribuyendo así al desarrollo de marcos antidiscriminatorios en contextos transculturales.