Historia de la literatura en el currículo de Lengua Castellana y Literatura: de la LOGSE a la actual LOMLOE en educación obligatoria - Ortiz Ballesteros, Antonia María (Didáctica. Lengua y Literatura, 2024)
La organización histórica de la literatura, junto a la práctica del comentario de textos, ha sustentado de modo preferente la enseñanza de la literatura durante todo el siglo pasado. No obstante, desde los años 90, con el surgimiento de la didáctica de la lengua y la literatura, se ha generado un intenso debate sobre la funcionalidad de ciertos contenidos y metodologías. Este estudio tiene como objetivo describir la presencia de los contenidos de historia de la literatura en las leyes de los últimos 50 años, así como promover la reflexión sobre la contribución de estos contenidos a la educación literaria. Para ello, tras una delimitación conceptual del término historia de la literatura, se formulan unos indicadores que permiten comparar las diferentes leyes educativas de ámbito nacional. Se concluye que los contenidos de historia de la literatura han experimentado un progresivo retroceso y que la libertad ofrecida por la vigente LOMLOE motiva que la normativa autonómica presente situaciones variadas e incluso opuestas, lo que muestra una falta de consenso respecto a esta cuestión, tanto en las administraciones educativas como entre los especialistas.