Los libros de no ficción de temática medioambiental. Un estudio de caso en el aula de Educación Primaria - Blanco Areán, Celia; Pena Presas, Montse (Didáctica. Lengua y Literatura, 2024)
El libro de no ficción ha experimentado en los últimos años un auge decisivo en el ámbito editorial y, a la vez, una evolución textual y visual muy evidente, que lo ha posicionado como un recurso educativo altamente interesante. Este artículo analiza la implementación de una intervención didáctica que parte de diferentes libros de no ficción sobre cuestiones mediambientales en un aula de 6º de Educación Primaria de un centro público de una zona rural. A partir de ella, se estudian las autopercepciones del alumnado sobre su avance en conocimientos medioambientales, la motivación hacia la lectura de libros de no ficción, o la mejora en su competencia informacional. Los resultados muestran cómo las alumnas y alumnos se centran especialmente en la capacidad para generar curiosidad del libro de no ficción y en las posibilidades que ofrece para el aprendizaje sobre un tema concreto. Además, resalta el avance en el conocimiento de aspectos medioambientales, mientras que la motivación hacia la lectura de este tipo de obras es el ítem que parece verse menos favorecido tras la propuesta.