Claves didácticas para la enseñanza de la escritura narrativa en el alumnado con Trastorno por Déficit de Atención o Hiperactividad según el reto inclusivo que plantea la LOMLOE - Moreno Campos, Verónica; Rodríguez Gonzalo, Carmen (Didáctica. Lengua y Literatura, 2024)
La inclusión es un reto para todo el sistema educativo y también para la enseñanza de lenguas. En relación con el alumnado con Trastorno por Déficit de Atención o Hiperactividad, la literatura científica ha evidenciado sus características y el modo en que estas pueden afectar a su desempeño escolar, pero hay pocos estudios realizados en situación de aula que ofrezcan datos precisos sobre los distintos aspectos de la composición lingüística. Este trabajo se centra en una tarea de escritura narrativa desarrollada como actividad de aula en una muestra de 502 escolares con y sin diagnóstico de TDAH, de Primaria y Secundaria Obligatoria de cinco centros educativos públicos de ***. Los textos analizados evidencian diferencias significativas en categorías como el número de palabras por oración o los nexos utilizados junto a resultados similares en presencia de título o estructura narrativa. Las características de la intervención realizada en aula permiten determinar algunas estrategias didácticas claves para la mejora de la expresión escrita del alumnado TDAH, como el tiempo o la atención a la revisión, que revierten también en la mejora del alumnado sin diagnóstico.