¿Es una buena idea el Tratamiento Integrado de Lenguas? Percepciones del profesorado de Educación Primaria - Boillos Pereira, Mari Mar; Aranberri Monasterio, Nora; Zuloaga Román, Eneko; Ibarluzea Santiesteban, Miren (Didáctica. Lengua y Literatura, 2022)
El Tratamiento Integrado de Lenguas (TIL) ha ganado adeptos en la última década en comunidades con sistemas educativos multilingües como el del País Vasco. El objetivo de este enfoque es diseñar currículos que involucren a los agentes responsables de la enseñanza y uso de las lenguas en el ámbito escolar. El reto consiste en generar intervenciones didácticas que posibiliten la transferencia de conocimiento entre las lenguas y que mejore la competencia comunicativa del estudiante. En este estudio, que tiene como objetivo conocer qué opina el profesorado acerca de la implantación de este enfoque, han participado treinta y seis docentes en ejercicio de Educación Primaria de la Comunidad Autónoma del País Vasco que estaban recibiendo formación en TIL de manera voluntaria. Unos debates guiados en foros dieron lugar a la creación de matrices DAFO acerca de sus percepciones sobre la implementación de este enfoque. El análisis cualitativo muestra que, por lo general, los docentes están preocupados por su labor y no tanto por los beneficios que conlleva la aplicación del método para los estudiantes. Los resultados de este estudio permiten inferir líneas de actuación para la formación del profesorado en TIL y herramientas de gestión para los centros educativos.