Necesidades y habilidades de uso del diccionario en la Enseñanza Secundaria - Rico-Martín, Ana M.; González-Ortega, Mercedes (Didáctica. Lengua y Literatura, 2021)
Esta investigación tiene como objetivo conocer las necesidades y habilidades de uso del diccionario en la Educación Secundaria Obligatoria (ESO) en una ciudad autónoma española. Para ello, ante una muestra de 215 alumnos de dos centros, público y concertado, se empleó una metodología empírico-analítica con un estudio ex-post-facto descriptivo, completado con una estadística inferencial correlacional. Como instrumento se recurrió a un cuestionario con tres escalas: la primera y la tercera relacionadas respectivamente con las necesidades y habilidades de uso del diccionario, y la segunda, con la actuación del docente respecto a este recurso. Como principal resultado destaca el uso insuficiente que se hace de este recurso por parte del alumnado y del docente; se han encontrado diferencias significativas considerando las variables sexo, nivel cursado y tipo de centro. El sexo femenino, el curso de 1.º de ESO y el centro concertado destacan con resultados mejores.