¿Para qué sirven los dictados? Representaciones de los futuros maestros de primaria - Cicres, Jordi; Llach, Sílvia (Didáctica. Lengua y Literatura, 2019)
El objetivo de este trabajo es analizar los conocimientos y las creencias de los maestros de enseñanza primaria sobre el dictado, una actividad que ha sido objeto de diferentes visiones a través de distintas teorías de la enseñanza y el aprendizaje. Para ello, hemos diseñado un cuestionario compuesto por preguntas abiertas y lo hemos administrado a 150 estudiantes de segundo curso del grado de Maestro en Educación Primaria y del doble grado de Maestro en Educación Primaria y Maestro en Educación Infantil de la Universidad de Gerona (antes de realizar sus prácticas en las escuelas). Los resultados del cuestionario se han analizado mediante técnicas cualitativas y análisis estadístico de conglomerados jerárquicos. Los datos analizados revelan que la mayoría de los estudiantes solo conocen entre dos y tres dictados distintos, aunque algunos estudiantes llegan a mencionar hasta cinco. Considerando los usos del dictado, hemos observado que los estudiantes encuestados entienden que el uso predominante de esta actividad es mejorar o evaluar el conocimiento de la ortografía. Estos dos aspectos, los tipos y usos predominantes, también han sido agrupados por el análisis estadístico realizado. En relación con esto, el trabajo incluye recomendaciones finales para promover prácticas de dictado más variadas, para integrarlas de forma natural en prácticas pedagógicas coherentes de cada centro educativo, que estén de acuerdo con las visiones contemporáneas del aprendizaje.