El teatro del exilio en las aulas de Bachillerato: el tratamiento del tema de los refugiados a través de "San Juan" de Max Aub - Santos Sánchez, Diego (Didáctica. Lengua y Literatura, 2018)
Tras una pertinente reflexión teórica, este trabajo plantea una actividad de aula para segundo de Bachillerato en que se trabaja el tema de los refugiados sirios a partir de un texto teatral de Max Aub que versa sobre la diáspora judía contemporánea. La actividad plantea un tema pertinente y ahonda en el tratamiento de los derechos humanos, que son un tema central para todo el periodo de la educación secundaria. Al mismo tiempo, esta actividad parte de un texto teatral e incorpora dramatizaciones y debates, recursos que contribuyen a incrementar la motivación y a producir un aprendizaje más relevante y duradero. Por último, la elección del texto redunda en la pluralización del canon literario que se maneja en el Bachillerato.