La educación literaria. Revisión teórica y perspectivas de futuro - Dueñas Lorente, José Domingo (Didáctica. Lengua y Literatura, 2013)
Nos proponemos en este artículo revisar la actual educación literaria en alguno de sus fundamentos teóricos y sobre todo en su desarrollo didáctico. El proceso de lectura, la formación de la competencia lectora son los objetivos prioritarios que persigue en los últimos años la educación literaria. Desde estos fundamentos, se revisan aquí diversas propuestas didácticas que de un modo u otro tratan de llevar a la práctica estos postulados. A partir de los trabajos de diversos autores, analizamos la escritura creativa o la lectura como modo de construcción del individuo con el objetivo de establecer una cierta síntesis coherente en un mar de propuestas y aportaciones.