Fundamentos teórico-metodológicos para la didáctica de la pasiva. - Hernando Cuadrado, L.A. (Didáctica. Lengua y Literatura, 1997)
El hecho de que la pasiva en español, por un lado, sea asimilable a la estructura atributiva y, por otro, presente un comportamiento diferente que ella se debe en última instancia, entre otras cosas, a la doble naturaleza del participio, que, si bien se comporta como el adjetivo del verbo, no pierde su naturaleza verbal.