Teoría del personaje narrativo (Aplicación a El amor en los tiempos del cólera). - Sánchez Alonso, Fernando (Didáctica. Lengua y Literatura, 1998)
En este artículo intentamos bucear en la intimidad del personaje, así como explicar las razones del descrédito en que ha caído en la teoría literaria moderna, a diferencia del prestigio de que gozó en las poéticas grecolatinas y renacentistas; lo examinamos después en relación con el psicoanálisis y la sociedad, para finalmente explicar cómo se construye y qué tipos de personaje hay. Por razones de espacio, nos vemos obligados a postergar para un próximo trabajo las aplicaciones didácticas de las teorías del personaje en la novela de García Márquez a que se refiere el subtítulo de estas páginas.