La importancia de la educación y de la formación del profesorado en la sociedad cognitiva. - Guardia González, S. (Didáctica. Lengua y Literatura, 1998)
Este trabajo pretende mostrar que debería existir coherencia entre la sociedad hacia la que se dirige la Europa Comunitaria, su Sistema Educativo y la Formación del Profesorado que ha de ponerle en práctica. Las coherencias encontradas entre estos tres aspectos y las semejanzas entre los distintos sistemas educativos indican que hay una cierta voluntad de caminar de manera convergente en la resolución de los grandes retos que la sociedad cognitiva nos plantea. Pero, sobre todo, las discrepancias ponen de manifiesto que este planteamiento, hoy por hoy, es más un deseo que una realidad.