La activación y mantenimiento de la motivación durante el proceso de enseñanza-aprendizaje de una lengua extranjera. - Martínez Agudo, J. (Didáctica. Lengua y Literatura, 2001)
Este articulo intenta defender la hipótesis de que el carácter de optatividad u obligatoriedad de una materia dada parece determinar la calidad motivacional. Además, se advierte de la indiscutible necesidad de la activación y mantenimiento del componente motivacional durante la instrucción formal al contribuir a agilizar las secuencias de desarrollo del proceso de aprendizaje lingtiístico.