El diálogo y la conversación en la enseñanza de la lengua. - Álvarez Angulo, Teodoro (Didáctica. Lengua y Literatura, 2001)
Los usos orales de la lengua reclaman desde hace unos años un lugar destacado en los estudios discursivos y lingílísticos. Esto me lleva a plantear, en lo que respecta a la formación del profesorado en didáctica de la lengua, los siguientes temas: a) las características propias de los registros o modalidades de usos orales; b) el diálogo (planificado o reflexivo) y la conversación (espontánea o coloquial) como principales tipos de interacción verbal; y e) las propiedades sociopragmáticas y pragmalingílísticas de estos textos. Acompaña al estudio una serie de propuestas didácticas relacionadas con el diálogo y la conversacion.