Esencias de un «pequeño príncipe». Didáctica de la literatura y valores - Moreno Muñoz, Carmelo; Encabo Fernández, Eduardo; López Valero, Amando (Didáctica. Lengua y Literatura, 2002)
En el presente artículo pretendemos realizar una aproximación a la enseñanza de la Literatura y la relación de la misma con la educación en valores. La conexión sociedad educación nos hace buscar alternativas didácticas que se adapten a la complejidad que en ella se plantea. Por esa razón, estudiaremos el binomio conceptual Didáctica de la Literatura-opción axiológica. Para llevarlo a buen fin, tomaremos como punto de partida el enfoque comunicativo-funcional de la enseñanza propugnando la generación de pensamientos y juicios críticos. Como transposición de la unión entre Literatura y valores para procurar situaciones que se presten a la intervención didáctica hemos optado por estudiar un clásico de la Literatura Infantil y Juvenil: El principito. La gran cantidad de enseñanzas que este texto posee servirán como ejemplificación de la meta que desde el texto propugnamos: la recuperación de la Literatura como importante acompañante de la cotidianeidad y ante todo el divertimiento y aprehensión de conocimiento a través de la misma.