El comentario de textos: La Novela - Alonso Lafuente, Cristina (Didáctica. Lengua y Literatura, 2002)
La novela es un género difícil de definir, y ya desde sus orígenes y su propio nombre. Ya Cervantes hablaba de ella como de «escritura desatada». El artículo que va a continuación, aparte de bucear con amor en esos mágicos mundos, presenta sus principales elementos caracterizadores (acción, punto de vista, personajes, espacio, tiempo); analiza los componentes característicos de la novela, y nos ofrece un procedimiento para mejor comprensión y disfrute de su lenguaje.