La angustia de vivir en Comala. Entre la añoranza y el desamparo - Enciso, Julia; Pérez, Miguel José (Didáctica. Lengua y Literatura, 2003)
Se expone la situación del desamparo en que se hallan los habitantes de Comala: por una parte, por la tiranía económica y psíquica de Pedro Páramo y la violencia sexual que practican tanto éste como su hijo Miguel sobre las comalenses; y, por otra parte, por la opresión que sobre ellos ejerce el padre Rentería, que les impone una religión basada en la superstición y el miedo.