El laboratorio de fonética para el análisis de voz en un caso de parálisis cerebral - Garrido Reyes, Natalia; García Carcedo, Pilar (Didáctica. Lengua y Literatura, 2003)
En este artículo hemos tratado de analizar el habla actual de una paralítica cerebral (P.C.) adulta, que no tuvo un tratamiento adecuado en educación especial, comparándola con el habla normal de una mujer adulta. La parálisis cerebral afecta como todas las patologías motoras al movimiento de las cuerdas vocales (fonación) y los órganos articulatorios de faringe y boca-nariz. Es fácil constatar con la técnica C.S.L. el tipo de trastorno: fonatorio o articulatorio. Suponemos que este tipo de análisis será de gran utilidad en el diagnóstico y posterior terapéutica de los P.C.