Cervantes en su obra: la transformación literaria de un currículum vitae - Mendoza Fillola, Antonio (Didáctica. Lengua y Literatura, 2006)
Desde la perspectiva didáctica también es posible leer y aproximarse a la obra de Cervantes y a su misma vida. No es preciso recurrir a la abundancia de documentación erudita para conocer determinados pasajes de su vida, porque en su obra hay también numerosos indicios y claves que recogen sus facetas personales, desde su buen conocimiento crítico de la literatura de la época, hasta algunos sucesos destacados de su vida, pasando por las reflexiones sobre vida y literatura, que se funden en la creación. La propuesta didáctica recoge diversas referencias para organizar una tarea que implique al alumno-lector en un proceso de construcción de conocimiento, a partir de actividades de lectura y reflexión, documentación y búsqueda y también de posibles modos de creación.