El Quijote en la Literatura Infantil Española - García Padrino, Jaime (Didáctica. Lengua y Literatura, 2006)
En la Literatura Infantil y Juvenil española existen determinadas creaciones que son ejemplos reveladores de unas influencias cervantinas en dos planos básicos: uno, el propósito de trasladar a las creaciones dedicadas a la infancia y a la juventud un plan o estructura general inspirado en El Quijote; y otro, el desarrollo literario de unos personajes, unas aventuras y unos comportamientos vinculados a los creados por Cervantes. A partir de tal premisa, este artículo analiza algunas obras representativas de esas influencias aparecidas en España desde principios del siglo XX hasta los días en los que se conmemora el IV Centenario de la publicación de El ingenioso hidalgo Don Quijote de la Mancha.