Cervantes, educador, consejero y buen amigo - Verdín Díaz, Guillermo (Didáctica. Lengua y Literatura, 2006)
Cuando se enseña deleitando, como hace Cervantes en su obra Don Quijote, no es difícil ver en él al educador, al consejero y al amigo. Si las dos primeras cualidades son obvias, la tercera, la de amigo, se desprende de ellas. Cuando un educador aconseja y busca con ilusión la verdad para enseñarla, automáticamente se convierte en amigo, en un buen amigo, y para toda la vida. Para Cervantes, la verdadcontinuando la filosofía moral del Humanismo— la profunda verdad, radica en la virtud, base de la perfección humana. De aquí la importancia vital de los consejos para el alma y también para el cuerpo.