Dos novelas para recordar: Las ciegas hormigas, de Ramiro Pinilla, y El santo y el demonio, de Víctor Chamorro - Ruiz-ocaña Dueñas, Eduardo (Didáctica. Lengua y Literatura, 2006)
Rescatar dos novelas de un olvido inmerecido (Las ciegas hormigas, de Ramiro Pinilla, y El santo y el demonio, de Víctor Chamorro), detenernos en sus innegables cualidades estéticas, resaltar su carácter representativo de la época en que fueron escritas y descubrir a nuestros alumnos, como motivación lectora, que puede aparecer la más alta calidad literaria en autores menos estudiados, es la propuesta de este artículo.