Les livres pour enfants et les pratiques interculturelles dans l’école primaire d’aujourd’hui - Politis, Dimitrios (Didáctica. Lengua y Literatura, 2006)
Dans cet article, la nécessité du livre pour enfants comme moyen d’établir une réflexion interculturelle dans l’école multiculturelle d’aujourd’hui est examinée d’un point de vue théorique et sont décrits des procédés qui, appliqués dans la réalité scolaire, peuvent faciliter l’acceptation de l’altérité et le respect de l’«autre» dans un esprit de compréhension, d’aide mutuelle et d’amitié vraie. Sont aussi proposés des moyens pratiques pour diminuer les comportements négatifs, liés à la coexistence multiculturelle, qui se déclarent entre les élèves de nations différentes. Ces moyens, basés sur la littérature et en particulier la littérature enfantine, peuvent fonctionner à trois niveaux: celui des relations interindividuelles (entre élèves), celui de l’enrichissement des leçons et celui de la formation d’un autre type de lecteur, le «lecteur interculturel», pour lequel le fait littéraire résulte d’une vision différente des choses et surtout est prétexte à une communication avec le monde, à une comprensión de son environnement immédiat et de lui-même.