Fundamentos Didácticos de la Historia Corta en el Aula de Lenguas Extranjeras - Ruiz Cecilia, Raúl (Didáctica. Lengua y Literatura, 2007)
The development of the communicative approach in the last decades has contributed to the consolidation of an authentic communicative scenario which sets the grounds of the learning process. With this paper, we aim at highlighting the benefits of using shorts fictional stories in the language classroom to improve language skills from a humanistic, linguistic, and pragmatic viewpoint. Reading in a foreign language has often been sidestepped due to the lack of fluency in the L2 or due to time pressure in the curriculum. In this way, we envisage short stories as a solution to fade away these constraints and, at the same time, to grow our students multiculturally-minded. Le développement communicatif dans les dernières années a contribué à la consolidation d’un contexte communicatif authentique qui établit les piliers du processus de l’enseigrement / apprentissage de langues étrangères. Avec cet article on se propose de souligner les avantages des nouvelles dans la classe de langue étrangère pour améliorer les compétences en langue d’une perspective humanistique, linguistique et pragmatique.La lecture dans une langue étrangère a été évitée soit par le manque de facilité dans la langue étrangère du lecteur ou soit par le manque de temps dans la classe. Cela dit, on croit que la nouvelle peut être la solution pour ces limitations en même temps qu’on contribue à la formation multiculturelle des étudiants.