Lectura comprensiva: estudio de un caso con dos docentes de inglés - Luchini, Pedro Luis (Didáctica. Lengua y Literatura, 2007)
The purpose of this work is to explore what is currently been done in the area of L2 reading comprehension. The intention of this case study is two-fold: (1) to see if teachers’ beliefs and perceptions regarding this field of study are shared among themselves and (2) to analyze how far these beliefs and perceptions relate to the existing theory in this area. Two teachers of English currently working at CADS (Colegio Atlántico del Sur, Argentina) participated in this study, each one in charge of a different class where their students’ level of English competence was intermediate. The instruments of data collection designed and used for this study were teachers’ interviews and questionnaires and a class observation sheet. The results obtained revealed that these teachers considered reading comprehension as a pivotal tool to learn a foreign language per sei and to develop critical thinking. Some recommendations were finally given to continue investigating this area.<br< Le but de cette étude de cas est de cerner l’état de la question sur le traitement de la lecture dans les tours d’anglais au collège et au lycée. L’objectif de cette analyse est de trouver, d’une part, s’il y a des principes et des croyances partagés par les professeurs de cette discipline, et, d’autre part, comment ces principes s’approchent ou s’écartent des modèles théoriques actuels, dans l’explication du processus de comprensión des textes. Dans cette recherche participent deux professeurs, qui ont à leur charge un cours d’anglais de niveau intermédiaire dans l’établissement CADS Nivel Polimodal (Colegio Atlántico del Sur), Mar de Plata, Argentina. Les protocoles préparés et utilisés pour l’obtention des données on eu la forme d’enquêtes et d’entrevues destinées aux professeurs, et un guide d’observation des classes. Les résultats ont montré que la lecture est un axe principal, de même pour le développement de la langue étrangère per sei (toutes habiletés comprises), que pour l’acquisition d’une pensée critique. À travers l’analyse et l’interprétation des données obtenues, on proposera quelques suggestions pour les recherches futures dans cette aire.