El Portfolio como estrategia de evaluación compartida de la comprensión lectora - Calero Guisado, Andrés; Calero Pérez, Esther (Didáctica. Lengua y Literatura, 2008)
El Portfolio, como estrategia de evaluación compartida de la comprensión lectora en el aula de Educación Primaria, motiva al alumno a seleccionar y justificar aquellos trabajos que muestran su esfuerzo y logro en tareas de comprensión, antes, durante o después de la lectura. Se trata de un instrumento de diagnóstico que puede ser usado por los estudiantes para reflexionar sobre cómo construyen significado fortaleciendo de ese modo su desarrollo metacognitivo como lectores. El presente trabajo es una contribución al proceso de implantación en nuestro Instituto del Portfolio Europeo de las Lenguas (PEL), durante el curso 2006/2007, y tiene como objetivos: 1) identificar los fundamentos teóricos que sustentan el uso del Portfolio en el ámbito del desarrollo de la comprensión lectora; 2) concebir el Portfolio como un instrumento de cambio en los procesos de evaluación tradicional, que asumen que evaluar exige casi con exclusividad que el estudiante se limite a memorizar y “re-citar” fragmentos de un texto cualquiera y 3) aportar orientaciones prácticas sobre cómo trabajar con este instrumento de desarrollo de la capacidad lectora. La escasa o nula aplicación de esta estrategia de autoevaluación en la Etapa de Primaria sugiere la necesidad de difundir y promover el uso de este instrumento que suscita en los estudiantes, la responsabilidad y el control sobre su propio proceso de construcción de significado lector.