La didáctica de las lenguas: una disciplina en proceso de construcción - Dolz, Joaquim; Gagnon, Roxane; Mosquera, Santiago (Didáctica. Lengua y Literatura, 2009)
En los últimos treinta años, asistimos a la reconfiguración de la didáctica de las lenguas como disciplina científica. En esta contribución, definiremos esta nueva disciplina, analizaremos el contexto social e institucional que ha permitido su desarrollo científico, discutiremos las finalidades prioritarias de la enseñanza de las lenguas con una atención particular sobre el plurilingüismo y presentaremos la evolución de las principales investigaciones realizadas. Simultáneamente, pondremos de manifiesto los principales conceptos que han contribuido a su formalización teórica y presentaremos un panorama general de los trabajos realizados en el ámbito internacional sobre la enseñanza y el aprendizaje de las lenguas. Las cuestiones relacionadas con el desarrollo del plurilingüismo y la enseñanza integrada de lenguas serán uno de los ejes centrales de la contribución.