“Nómadas del Viento”: Una experiencia de acogida intercultural en el CEIP Francisco Arranz - García Parejo, Isabel; FRUTOS HERRANZ, Mª Victoria De; COTO FUENTES, Ana Isabel; GARROTE LÓPEZ, Susana; JIMÉNEZ NIETO, Monserrat; GARCÍA DE FRUTOS, Clara Maria (Didáctica. Lengua y Literatura, 2010)
Este artículo describe el principio de una serie de iniciativas que tienen lugar en una comunidad educativa (profesores, alumnos y padres), con vistas a buscar las mejores prácticas de acogida para los nuevos miembros que llegan al Centro. La búsqueda comienza con la organización de un cine-forum, Nómadas del viento, y continúa con la decisión de crear un clima confortable para todos a través de carteles de bienvenida, creación de cuentos, canciones y secciones interculturales en el periódico del colegio. Aunque el español es la única lengua vehicular que se utiliza en el Centro, esta experiencia muestra cómo se puede aprovechar la diversidad lingüística y cultural del Centro como una fuente de enriquecimiento y aprendizaje para todos. Muestra también, cómo el trabajo en grupo y la participación de toda la comunidad educativa pueden generar prácticas que desarrollen la educación intercultural.