En torno a los elementos narrativos de Sacrilegio. Una aproximación a la fusión de géneros en Valle-Inclán. - Mañero Lozano, David (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 1999)
El presente estudio de Sacrilegio, en el que analizamos tanto el desarrollo de la acción como la caracterización y las funciones de los personajes, se propone señalar la utilización de unos recursos genéricos netamente narrativos, donde lo teatral sc ha reducido a un papel auxiliar con el que ampliar la potencialidad expresiva del relato. De este ¡nodo, al insertarse en el marco de las intervenciones dialogísticas, la autobiografía del Sordo de Triana queda abierta a la ambigtiedad, el perspectivismo y la ironía de su ascendente lazarillesco. El espacio imaginado del relato, desde el que intenta Frasquito involucrar en su experiencia al grupo de espectadores, se nos ofrece, así, como posibilidad de superación estética e ideológica al espacio de la cueva, teatro inmóvil en el que los personajes no experimentan la más mínima transformación.
Keywords: Valle-Inclán; génesis