La noche de San Juan: máquina de amor y arquitectura perfecta en el ciclo de senectute de Lope de Vega - Roso Díaz, José (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2010)
En este artículo se analiza el funcionamiento de los elementos recurrentes que definen el código del amor en la comedia lopesca La noche de San Juan y la manera en que dicho tema está puesto al servicio de la elaboración de una acción y una pieza perfectas. Para ello se describe primero sucintamente los elementos definitorios del amor y su presencia en la comedia y, después, se estudian en relación con la construcción de la acción, el tratamiento de otros temas y recursos propios de la poética del género de la Comedia Nueva.
Keywords: Comedia; Lope de Vega; Ciclo de senectute; Amor; Acción