Entre la norma ortográfica y el uso en la escritura oficial en el siglo XVIII: estudio de la variación gráfica en tres subcorpus - Puertas Ribés, Elia (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2026)
La lengua española del dieciocho ha sido, hasta no hace mucho, desatendida por considerarse una época de estabilización, puesto que vino de la mano de la fundación de la Real Academia Española (1713) y de su preocupación por la regularización del uso de las grafías. En este marco, el presente estudio tiene por objeto el análisis de algunos usos gráficos atestiguados en el sistema consonántico de documentos de mediados del siglo XVIII, hallados en el Archivo Municipal de Castellón e integrados en el corpus INCOM. Estos manuscritos se comparan con otros procedentes de las zonas centro y sur peninsular con la misma tipología y datación. Así, es posible comprobar en qué medida la normalización ortográfica de la Academia surtió efecto en la escritura oficial del reino de Valencia. En estos documentos, pues, es posible advertir la convivencia entre distintas tendencias gráficas aceptadas socialmente en una época determinada, lo que nos permite constatar que nos hallamos ante un momento de estandarización en proceso (Ramírez Luengo 2013).
Keywords: ortografía; siglo XVIII; Real Academia Española; corpus INCOM