Las cosas y la individualidad excéntrica de Gómez de la Serna - Prieto, Antonio (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2005)
El artículo se ocupa de Gómez de la Serna y su relación con los objetos. El individualismo del escritor le lleva a crear su propio refugio, hecho de cosas y palabras. Este individualismo explica también su admiración por Larra y su rechazo del concepto de generación: a diferencia de Azorín, Ramón no quiere pertenecer a ningún grupo generacional.