Sobre tres poemas de Luis Alberto de Cuenca: entre la reescritura y la variación - Suárez Martínez, Luis Miguel (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2023)
El poema “Ἔρως ἀνίκατε μάχαν”, aparecido en la antología Espejo del amor y de la muerte (1971), no fue luego incluido por Luis Alberto de Cuenca en Elsinore. Para explicar esa exclusión puede resultar pertinente analizar sus paralelismos temáticos y formales con otros dos poemas de ese libro: “Desitjada mort” y “Love’s Labour’s lost”. El análisis, que se extiende al plano léxico, revela unas conexiones tan estrechas entre los tres que permiten considerarlos como variaciones sobre un mismo motivo —a modo de tríptico elegiaco inspirado por el recuerdo de la amada muerta— e incluso, en el caso de los dos primeros, como versiones sucesivas del mismo poema.