Imagen de Góngora en cinco poetas contemporaneos. - Ponce Cärdenas, Jesús (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2000)
El propósito de este artículo es señalar alguno de los caminos hollados por varios poetas actuales en su evocación de la vida o la obra de Góngora. El análisis de las diferentes composiciones pondrá de relieve el empleo de técnicas como la écfrasis o el monólogo dramático y la recurrencia de diversos intertextos gongorinos.