Pobres y pobreza en las Comedias Bárbaras de Valle-Inclán (análisis de una serie simbólica). - Olmos Gil, Miguel Ángel (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2000)
Tentativa de descripción minuciosa de la escritura simbolista de 1900 mediante el análisis de las Comedias Bárbaras (1906-1923>, la trilogía trágica de Valle-Inclán. En la obra de Valle, la noción de «pobreza» reúne elementos significativos de varias series semánticas, plenas de antecedentes culturales o literarios, y entrelazadas mediante diversos métodos asociativos. El peculiar funcionamiento de estos elementos simbólicos aclara algunos lugares oscuros y permite comprender mejor las dificultades de interpretación del conjunto.