Don Benito en el café de doña Rosa: Fortunata y Jacinta y La colmena. - Gutiérrez Díaz-bernardo, Esteban (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2000)
La escasa atención crítica a las conexiones entre la narrativa de Cela y la novelística de Galdós parece del todo infundada en el caso de dos de sus respectivas obras maestras, Fortunata y Jacinta y La wlmena. Un cotejo entre ambas novelas lleva a establecer no sólo claros paralelismos en el tratamiento de los personajes, el tiempo y el espacio, sino a postular una indudable relación intertextual, especialmente a partir del recinto del café y del motivo de la colmena.