Las manzanas de oro: un motivo en las líricas populares española y serbia. - Trubarac, Djordjina (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2001)
En un intento de arrojar más luz sobre el contenido simbólico del motivo de las manzanas de oro existente en la lírica española de tipo popular, el motivo mencionado se relaciona tanto con la mitología clásica, como con la tradición oral de otros pueblos, principalmente la serbia.