Petrus Hispanus O. P., Auctor Summularum (I), por Ángel d'Ors .Una fórmula inmortalizadora: «dum»..., «mientras»... («en tanto que»)... - Ramajo Caño, Antonio (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2001)
La fórmula sintáctica que estudiamos tuvo gran vigencia entre los poetas latinos. La heredan los neolatinos, y los españoles, en su lengua romance, la cultivan hasta las mismas fronteras del presente. Con la fórmula se pretende resaltar enfáticamente la inmortalidad de una persona o del trabajo poético, sobre todo. Pero caben otros contenidos que se anotan en el estudio. Tal cauce de expresión temporal no es sino un modesto elemento de la imitatio.