Sentido y fuentes de la canción de Bocángel Al caso de Apeles en La lira de las Musas. - Morros Mestres, Bienvenido (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2001)
El presente trabajo estudia una conocida canción de Bocángel a partir de las manifestaciones tanto artísticas como literarias anteriores sobre el episodio entre Alejandro, Apeles y Campaspe; gracias a las recreaciones de Lope de Vega o a las de Calderón, o las de Torcuato Tasso, o las pictóricas de Giorgio Vasari o Francesco Morandini, se pueden sugerir interpretaciones bastante coherentes para unos versos tremendamente difíciles del poeta madrileño: incluso las técnicas en pintura pueden aportar algún dato interesante al respecto.En cuanto al episodio en sí, Bocángel ofrece una versión en consonancia con temas bastante gratos a los poetas de su tiempo, como el de la mujer que, convertida en una nueva Narciso, acaba enamorándose de sí misma.